控制理论与控制工程学科介绍(081101)

目前主要研究方向为 :

1.非线性系统理论

    研究非线性系统反馈镇定、非线性系统跟踪、鲁棒控制和自适应控制等。提出了非线性系统抗高阶干扰的动态补偿器的设计新方法;独立解决了稳定性理论中的 Jacobi 猜想。完成和承担了国家攀登项目子项目和国家自然科学基金项目4项。

2.智能控制与智能检测

    研究人工神经网络理论,模糊控制理论,迭代学习控制理论等智能控制方法。用智能化方法改造传统仪表产品、对传统仪表的在线技术性能检测和校准,以及质量检测控制和生产过程控制方面的研究具有国内先进水平。已完成的国家质检总局项目“柔性化工业用温度检测校准系统的研究与应用”、“ 基于温度特性测量的产品质量自动检测系统”具有国内领先水平,在国家质检部门和相关企业得到应用;编制并将颁布实施的国家校准规范“热电偶、热电阻自动检定系统检定”,解决了自动检定校准类产品的校准规范问题,提高了我国这方面的法制计量技术水平。目前在研项目有15项。

3.机器人技术

研究机器人驱动技术、机器人控制技术等有关问题。目前开展的具有独创性的研究有:机器人防碰控制、新型机器人驱动方式、特种机器人等方面的研究。目前在研项目7项,国家自然科学基金2项、浙江省自然科学基金2项、国家质检总局科技计划项目2项,企业合作项目12项。