浙江省在线检测重点实验室

浙江省在线检测装备校准技术研究重点实验室位于中国计量学院天问楼,总占地面积约2400㎡。实验室主要是以中国计量学院在线检测与工程计量研究所、中国计量学院太赫兹技术研究所以及中国计量学院检测技术与信息处理研究所为基础建立,依托学科浙江省重中之重学科仪器科学与技术和浙江省重点学科检测技术及自动化装置,是硕士和工程硕士学位授予单位。目前,实验室已经完成或在研的国家项目有22项,省部级项目18项,发表学术论文数百篇,其中SCI收录28篇,EI收录81篇,已申请知识产权96项,获国家发明专利32项,获浙江省科学技术一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,获国家质检总局科技兴检奖一、二、三等奖各1项,已参与制定国家检定规程和校准规范8项。

    浙江省在线检测装备校准技术研究重点实验室主要的研究目标是:根据《测量管理体系、测量过程和测量设备的要求》(ISO10012:2003),对在线检测装备中存在的“校不了、校不准、校不快”问题,研究在线检测装备校准技术的基础理论,校准技术、装置、方法、标准和规范,涵盖对代表检测装备品质的特性研究,包括检测装备的特性曲线、极限测量频率、匹配特性、灵敏度、迟钝性、阶跃响应、传递函数、时间常数等,使在线检测装备按照具有规定不确定度的不间断的比较测量链向SI单位溯源,确保在线检测设备在非标准工况条件下测量结果准确、稳定可靠。

    浙江省在线检测装备校准技术研究重点实验室主要研究方向有:1.制造业在线检测装备校准技术研究。2.太赫兹波在线检测装备技术研究。3.地质灾害在线监测技术研究。4.能源计量检测装备校准技术研究