实验室管理模式及安全

实验室的运行采用融合PDCA思想的ISO9001管理框架。基于标准化、制度化、常态化、科学化“四化合一”的管理模式,将ISO9001质量管理、ISO17025实验室认证认可等标准和理论运用于实验项目管理及中心日常管理中,采用6S现场管理和PDCA等质量工程方法,运用信息化技术和手段,辅以制度化的管理手段,对实验中心现场、日常事务、项目实施和评价等诸多方面进行常态化管理,逐步形成了较为健全的实验教学质量评价和保障体系,并成立实验教学中心,其管理模式如下图所示。

(1)成立实验教学指导委员会 实验教学指导委员会负责教学建设、管理、改革等方面的工作。组织实施教学计划和教学大纲,以及基地建设,推进教学改革,保证教学质量。组织开展教学研讨会和经验交流,对教学建设及管理中出现的问题,提出整改建议和措施。

(2)建立“计划、执行、检查、处理”PDCA持续改进模式 从组织机构、信息反馈、评估决策、持续改进四个方面,建立PDCA人才培养过程监控机制,持续改进实验教学质量。以实现“使学生受益,促进教师发展,支持学科专业,服务社会经济”四个功能为目标,抓住影响能力培养过程的两大关键要素:实验教学体系和实践环节。由实验教学指导委员会把握教改发展方向,制定培养方案,监督教学团队实施。采用用人单位走访、毕业生问卷调查、第三方教育咨询机构调查等方式,综合分析各方面反馈意见,针对体系的合理性、实践能力培养的有效性,提出改进措施。

(3)建立基于ISO17025标准的实验中心管理体系 为确保中心的正常运行,中心建立了基于ISO17025标准的实验中心管理体系。管理体系从教学理念、教学目标、教学过程、教学人员、教学设备、校外基地等方面进行系统策划,并出台相应文件。同时,通过监测、反馈等环节,收集、汇总、分析反馈意见,针对体系的合理性和有效性,提出改进措施。

(4)建立资源统一管理与调配有关制度 通过中国计量学院大型精密仪器设备管理办法、实验中心仪器设备外借制度等,实现仪器设备的共享,提高了实验设备利用率,同时减少了设备购置重复率。实验室管理实行专人负责制,由实验管理人员和辅助人员组成,分工明确,责任到人。中心实验室实行开放预约制度,充分发挥实验室资源的效益。

(5)健全了岗位责任制,完善了考核办法 根据教师生评教、工作量、教学质量、实验室日常管理等情况,实验教学指导委员会定期综合评价教师工作业绩,并与年终考核以及岗位聘任挂钩。中心在学校相关部门支持下,制定相应的激励政策,在教学工作量、考核等方面向实验教学倾斜,最大限度地激发教师参与实验教学的积极性,提高教学质量。

(6)建立安全保障机制 严格执行实验室安全准入制度,对教师和学生进行针对性的安全培训,规范管理实验室钥匙、危化品使用情况、建立实验室应急预案。

(7)构建校企协同育人新机制 强化校企合作和联合办学,创新人才培养模式;规范实践基地的共建共管制度,促进中心的教学科研相融合、本科教学和社会培训相结合;建立双导师制,多渠道鼓励和吸引实践经验丰富的专业人员参与实验教学。

中心一直高度重视实验室安全工作。构建了实践教学安全保障体系,通过强化和健全安全防控机制、安全教育机制、安全监督评价机制和事故应急处置机制等四个方面,建立起全方位、多层次、快速有效的安全防护网络,实现动态的、全员参与的、以防为主的安全管理模式,使安全工作走上制度化和规范化管理的轨道,维护正常的教学秩序,营造平安、和谐的教学环境。 实验室安全、环保措施到位,相应实验室配有防静电地板、应急灯、监控、灭火器、过电保护设备等设施,实验室重视节约能源,以绿色实验室作为中心环境建设的目标。 中心实验室建立严格的安全、环保岗位责任制,坚持“安全第一,防范为主”的方针和“谁主管,谁负责”的原则。有关的安全管理和环保制度、设备操作规程,都张挂在明显、易看到的地方,严格执行。建立了压力容器等特种设备持证上岗制度,每台特种设备都配有专门的安全负责人,特种设备管理员和操作员每年进行定期培训,每年进行特种设备自查和配合质检部门进行专项检查。中心实行实验安全准入机制,每个季度进行实验室准入测试,只有通过实验室安全测试的师生才能获得准入资格。 中心定期进行全面安全隐患自查,对检查发现的安全隐患及时进行整改,不留“盲区”和“死角”,填写《安全隐患整改计划》,并定期复查。中心定期对师生开展安全教育,强化安全与环保意识,掌握安全知识,养成良好的实验习惯。2014年以来中心组织或参与的实验室安全教育教育、培训部分活动见表1 。

表1 中心组织、参与的实验室安全教育培训列表(部分)

日期

召集人

参与人员