机械产品质量检验实验室

机械产品质量检验实验室(1)是为“机械产品质检技术”﹑“公差原理与测量技术”﹑“互换性与测量基础”、“光电检测”、“金属材料测试技术”等课程服务,以帮助学生进一步理解相关理论课程的基本知识及应用;学习机电产品主要机械性能指标及对产品质量的影响;学习机械检验的各种技术,包括精密检测技术和平台检测技术。通过实践,使学生了解并初步掌握机床、齿轮、金属材料等典型产品、零件和材料的主要性能指标及其检测原理与方法,掌握有关国家标准的内容与原则,掌握机械产品或零部件检测过程中的数据处理与分析方法。了解国内外先进的检测技术,了解机械性能检验的新动向。加深学生对课本知识的理解,巩固课堂学习的成果,深化学生对以上课程的感性认识,培养学生的动手能力,使学生接受质量工程师的基本训练。

实验室主要仪器设备有企业普遍采用的合像水平仪、游标卡尺、千分尺、测量平板、跳动测试仪、激光微位移测量系统、气动量仪、万能测齿仪、表面粗糙度测试仪、数字式立式光学计、信号采集分析仪、超声波探伤仪、涡流检测仪、磁粉探伤仪等。