教改研究

机电工程学院是中国计量学院中历史最悠久、规模最大的学院之一,是一所培养与知识经济、信息时代和现代制造业发展趋势相适应,满足国家和地方经济建设与社会发展需要,能够从事现代制造的研究、设计和开发,以及系统控制、质量监督与管理运行等工作,具有创新精神和实践能力的高级工程技术人员的现代化教学科研型工科学院。

学院现有电气工程及其自动化、自动化、机械设计制造及其自动化、机械电子工程等四个本科专业。目前在读本科生近2500余人。近年来,学生就业率均达到98%以上。目前学院在高等学校本科教学质量工程的实施中,有1个国家级人才培养模式创新实验区“具有计量、质量、标准化特色的机电类专业复合型创新人才培养实验区”、1个国家特色专业“自动化”、2个卓越工程师计划专业“自动化”、1门国家精品课程“传感器技术”(共建)、1个国家级教学团队“传感器技术课程教学团队”(共建),有1个浙江省教学团队“《电路与电子技术》系列课程教学团队”、4门浙江省精品课程。获国家教学成果二等奖2项,浙江省教学成果一等奖4项、二等奖4项。

学院拥有浙江省重点学科“检测技术与自动化装置”,“检测技术与自动化装置”和“机械电子工程”学科是国家质量监督检验检疫总局重点建设学科。学院具有一级学科“控制科学与工程”以及二级学科“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动化装置”、“模式识别与智能控制”、“装备制造与控制”、“系统工程”的学术型工学硕士学位授予权;还具有“控制工程领域”工程硕士的专业学位授予权。同时,还培养浙江大学、上海交通大学、华东师范大学的博士。 

学院现有教职工110人,其中具有博士(后)学位教师51人,教授(研究员)18人、副高职称教师45人。拥有全国五一劳动奖章获得者1人,全国模范教师1人,全国优秀教师1人,浙江省功勋教师1人,浙江省高校名师2人,浙江省有突出贡献中青年科技人员1人,浙江省高校中青年学科带头人3人,新世纪151人才第二层次2人、第三层次8人。

学院拥有灾害监测技术与仪器国家地方联合工程实验室、浙江省在线检测装备校准技术研究重点实验室、浙江省现代计量测试技术与仪器重点实验室(共享)和浙江省特种设备与能源环保计量行业技术创新服务平台(共享)等科研平台。还拥有4个中央、省财政专项建设的教学实验室,3个与国际著名企业共建的实验室。

近四年来,学院承接国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金科学仪器基础研究专项和面上项目、国家行业公益性专项等国家级科研项目22项,省部级科研项目29项;科研论文537篇,其中三大检索220篇;具有中国计量学院知识产权133项,其中发明专利70项、实用新型35项、软件著作权28项;每年科研到位经费1000万元以上,其中2013年科研到位经费1500万元。

学院已获浙江省科学技术奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,国家质量监督检验检疫总局科技兴检奖二等奖2项、三等奖2项。