第17届全国三维数字化创新设计大赛浙江赛区启动会在我校召开

2024420日,202417届全国三维数字化创新设计大赛浙江赛区启动会暨数智赋能·AIGC”创新应用高研班(总第105)交流研讨会在我校召开。本次会议由全国三维数字化创新设计大赛组委会指导,浙江赛区组委会主办,中国计量大学和浙江理工大学共同承办。

中国计量大学副校长王斌锐,全国3D大赛组委会副秘书长、3D动力常务副总裁刘晓青,出席会议并致辞。来自全国3D大赛组委会、浙江省赛区组委会、院校相关领导、赛区高校骨干教师代表、各相关企业负责人、创新应用高研班成员等80余人参加了会议。

王斌锐代表学校向全体参会人员表示热烈欢迎,并介绍了学校的历史沿革和发展现状,强调学校坚定不移围绕国家数字经济战略目标,高度重视数字化学科建设和人才培养,积极发挥计量技术特色优势,深入推进相关领域科学研究和产业发展。

刘晓青代表全国3D两赛组委会、国制培3D办向会议的召开表示祝贺,并结合教育的灵魂三问:培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?阐述了在“新质生产力”背景下能够充分利用数智技术(AI+3D、数字孪生等技术),适应现代先进设备并具有知识快速迭代能力的“新质”人才的技术特点、培养路径和作用发挥。

全国3D大赛浙江赛区组委会秘书长杨金林宣读了浙江省赛承办权批复函等有关文件,并举行了浙江省赛承办权授旗仪式,台州学院材料工程学院副院长戴晟代表台州学院接棋。

国家制造业信息化培训中心3D办技术总工、全国3D大赛技术专家委员会副主任霍有朝作“2024年全国3D大赛介绍及优秀作品解析、全国高校教师教学元宇宙数字化技术创新大赛说明”。

孪数科技元宇宙印隽以“AIGC世代的设计范式变革”为题、浙江农林大学钱孟波以“高校数字化技术创新人才培养”为题、台州学院张继堂以“产业数字化技术创新人才培养”为题,分别作主题发言。

温州职业技术学院谢宇、浙江机电职业技术学院张冬冬围绕浙江高校全国3D大赛、创新人才培养进行了经验交流。

与会人员还参观了计量博物馆。本次会议的成功举办,促进了浙江省参赛院校间的互动交流,提升了大赛在本赛区的影响力,助推了数字化复合型人才培养工作。

全国三维数字化创新设计大赛是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事,是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单赛事之一。大赛秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”的宗旨,体现了科技进步和产业升级的要求,是科教兴国、人才强国、创新发展的具体实践。大赛自2008年发起举办是全国规模大、规格高、水平强、影响广的全国大型公益品牌赛事与“数字化+创新创造”行业盛会。启动会的召开对于2024年大赛的成功举办具有重要意义。