机电工程学院研究生论文撰写经验交流会圆满召开

为引领学院研究生提前规划学位论文撰写安排,端正科研论文写作态度,提升科研论文写作功力,4月29日下午,机电工程学院在翔宇103召开了学院论文撰写经验交流会。本次交流会邀请了2016届毕业生张裕生、2019届毕业生严格到场,学院全体2017级、2018级研究生参会。张裕生学院2016届硕士毕业生,先后在本专业国际知名期刊发表SCI检索论文8篇,EI检索论文2篇申请专利2项。现浙江大学博士研究生严格学院2019届硕士毕业生,发表EI论文检索1篇,现考取浙江同济科技学院的电气自动化专任教师。

会议伊始,学院主管学生工作的杨玉书副书记向大家简单介绍了教育部近期发布的相关规范研究生培养文件和通知,指出“严进严出”将成为国内研究生培养的新常态希望大家端正学术态度,杜绝学术造假,重视科研论文的撰写。随后,严格、张裕生两位校友结合自身经验,分别就论文撰写、投稿过程中关键点做主题发言。严格师姐从论文选题、构思;实验设计和预实验;实验结果分析;课题思路修正;整理处理数据;撰写小论文和投稿;撰写学位论文等方面进行了阐述,重点向大家介绍了自己撰写摘要、创新点、总结的经验。同时严格师姐建议研一的同学要重视文献的阅读和积累,研二的同学要结合自己的科研进展,合理安排好撰写论文和找工作的时间。张裕生师兄结合自己发表论文经验,向大家详细介绍了如何投递SCI检索期刊论文。他分别从文章定位、期刊选择、稿件撰写、文章图表编辑、投稿、回复审稿意见等方面提出了一些切实可用的建设性意见。此外为了提高实验图表的处理效率和清晰度,张裕生师兄建议大家使用专门软件处理实验数据和绘制实验图形,如Origin Pro、Matlab、Visio等,使用Mendeley Desktop、Endnote来整理参考文献。

本次是学院首次召开研究生论文撰写经验交流会,意在为我院研究生提供一个良好的交流学习平台,向学院研究生展示了校友的学术风采,传播了积极正面的学术精神,同时也促进学院研究生端正科研态度,激励他们在学术上勇于攀登、积极创新。