李鸿儒教授为机电学院教师作报告

1月6日,东北大学发展规划与学科建设处处长,中国工程教育电子信息与电气工程类专业认证委员会委员李鸿儒教授应机电工程学院的邀请来校进行专业认证工作报告。报告会由李运堂副院长主持。

李鸿儒教授报告的主要内容为“如何开展工程教育认证工作”,报告中主要探讨了为什么要开展工程专业认证工作、制定和修正培养方案的根据、工程认证的理念等问题。并着重强调建立长期的机制的重要性,指出机制依靠多种方式、多种方法起作用,并不是依靠单一模式进行运作。同时对建立机制的具体环节给出详细的说明,并结合自己所授课程“电气控制基础与可编程控制器进行举例说明,阐述了平时成绩的设立标准、对毕业要求的支撑、学生能力的培养,内容丰富且具体。报告会中,李教授对学院老师提出的“关于认证中如何建立良好的评价机制”进行了经验分享,强调指出以学生为中心、站在学生角度建立评学机制的重要性。

李教授的报告内容详尽、理论深入浅出、语言幽默风趣,精彩的学术报告持续了两个多小时,机电学院教师对专业认证有了深入认识,相信OBE的培养理念会深入到教学的各个环节,这将为我校培养高质量的应用型人才提供良好保障。