机电工程学院组织师生进行消防灭火演习

为了进一步加强学校实验室安全工作,增强学校师生消防安全意识,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,正确使用灭火器,确保生命安全和学校的消防安全。5月6日中午,机电工程学院实验中心组织了一场别开生面的模拟仿真救火实战演练,实验中心教师和研究生在学校图书馆大楼前进行了一次灭火器的实战演练,并特别邀请了学校保卫处消防管理办公室孙运友、汪小雪老师到火灾现场讲解指导。
      孙老师首先向大家介绍了干粉灭火器和二氧化碳灭火器的原理、使用场合、注意点以及如何初步判断灭火器是否能正常使用。然后还现场演示了灭火器的操作程序,使师生们掌握了正确使用灭火器的方法。 最后,让每位在场的师生实际操作体验了一回如何使用灭火器扑灭现场明火。
      这次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使实验中心的师生本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”打下了夯实基础。