机电学院组织学生党员走进中国茶叶博物馆、浙江省非物质文化遗产馆开展主题党日活动

为深入学习习近平文化思想,深刻领会“两个结合”的根本要求,引导广大党员坚定文化自信和文化自觉,担负新的文化使命,近日,机电工程学院党委先后组织学生党员80余人走进中国茶叶博物馆双峰馆区、浙江省非物质文化遗产馆开展主题党日活动。

中国茶叶博物馆作为国内唯一的以茶和茶文化为主题的国家一级博物馆,除了做好茶文物的收藏、研究、展示外,还注重茶知识、茶文化的保存与传承,着力打造独具特色的展览品牌。党员们在讲解员的带领下,了解馆内的茶具、茶书、茶叶加工工具、茶样、茶画、茶碑帖等,了解茶发展的历史,感受中国茶文化的底蕴。双峰馆区着力于从不同角度诠释茶文化,馆内还有沉浸式互动,同学们纷纷上前参与互动,感受不同的茶香。

浙江省非物质文化遗产馆紧扣非物质文化遗产的定义,围绕“生活”这一核心,馆内展览将“人与过程”作为关键抓手,具有非物质文化遗产保存保护、传承传播、展示展演、教育研究、创意研发等五大功能。党员们除了参观展厅外,还积极参与到互动式体验中,有的在石板刷上国画颜料,印刷到宣纸上来感受拓印的文化魅力,有的一手紧握铁锤,一手扶着铁锥,在锡片上勾勒着曲线,在“叮叮当当”的敲击声中,感受铁匠们精湛的技艺。

通过本次主题党日活动现场学习,党员们近距离感受到了非遗文化的魅力。习近平总书记对保护历史文化遗产高度重视并作出重要指示:“把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。”大家纷纷表示,要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定文化自信,保护、传承、弘扬中国优秀传统文化,让中华文脉绵延流长、文明薪火代代相传。