机械类(机械设计制造及其自动化、机械电子工程)

机械类(机械设计制造极其自动化、机械电子工程)

【19年浙江省选考科目范围:物理、技术】

机械类专业包括机械设计制造及其自动化、机械电子工程两个专业。

机械设计制造及其自动化专业2013年列入教育部卓越工程师教育培养计划专业, 2014年和2017年获批“十二五”和“十三五”浙江省新兴特色专业,具有机械工程一级学科硕士授予权。专业培养以装备制造为主,具有扎实的机械设计、制造及其自动化基础理论与专业知识,具有较强工程实践能力、创新意识、良好的综合素质与国际知识视野,知识、能力、素质协调发展,能够在工业生产第一线从事机械产品设计制造、装备制造及自动化、产品检测、质量控制及标准化、先进制造、智能制造、制造业信息化等技术领域的研究开发、设计制造、工程应用、运行管理等工作,具有“制造、标准、检测”特色的应用型工程技术人才。学生通过笔试和面试选拔,可进入“卓越工程师教育培养计划”。通过“3+1”培养模式,进入国内知名企业实训。专业目前分数字化设计和智能制造与云制造两个方向,学生可根据发展需要自主选择专业方向。

机械电子工程专业致力于培养适应国家机械电子行业的发展,能够在机械、电子、控制等领域从事机电产品及系统的研究、技术开发、设计制造和生产管理,并具备质检特色的机电工程技术人才。依托学校质量、计量和标准领域的优势,适应“中国制造2025”、“智能制造”的社会发展需要,专业开设“机器人”和“智能检测”两个方向。注重培养学生创新能力、社会适应能力和人际交往能力,毕业生深受用人单位欢迎。专业自2015年起招收国外留学生,自2019年起招收孟加拉国“2+2”双学位项目留学生。专业具有较强的学科背景,依托质检总局和浙江省重点学科,科研实力强。现有专任教师18名,其中教授4人,大部分教师具有博士学位,每年招收“检测技术与自动化装置”、“装备制造与控制”、“系统工程”等学科的硕士研究生近20人。

分流方式:在第二学期“结合个人意愿、学习成绩和综合表现”等方面进行专业分流。分流后两个专业人数基本均衡。