与榜样 共成长——机电工程学院组织国奖获得者走近受资助学生

为让受资助学生有更多的与榜样面对面的机会,充分发挥优秀本科生群体的朋辈引领作用,机电工程学院于11月22日中午在翔宇楼204举办了本科生国家奖学金、省政府奖学金获得者与2021级受资助学生以及学院“天健计划”学员的交流会,4位优秀的本科生就课程学习、学科竞赛、专业学习、考研备考等方面进行了经验分享。

2021年本科生国家奖学金获得者吕嘉宁介绍了个人的四年规划安排,建议同学们积极主动培养自主学习能力,重视与任课老师的沟通交流,学习之外还应该广泛参与各类课外科技活动;2021年本科生国家奖学金获得者郑司琪结合自己的机器人、机械竞赛参赛经历,提醒大家要多注重动手实践,要合理安排学习与备赛的时间分配,加强团队分工协作,充分利用各类网络数字资源;2021年省政府奖学金获得者于浩然分享了自己的学习经历,强调了制定学习计划并付诸行动的重要性;优秀助理班主任阮青虹则重点从助理班主任角度,希望大家要正视个人情况,不自卑、不气馁,合理规划个人的学业、职业生涯,为实现自身目标不断努力。四位同学的分享贴近实际,有一定的针对性,现场同学普遍反映对自己接下来大学生涯的规划有一定帮助,现场气氛较好。

该活动是机电工程学院资助育人项目“厚德计划”的一部分,后续学院还将邀请优秀校友和毕业生为受资助学生做考研、求职等方面的经验分享,鼓励受资助学生向榜样看齐,努力提升自我综合素质,与榜样共成长。