机电工程学院举行“乘风计划”团体心理辅导活动

为了让家庭经济困难生能够有机会敞开心扉,更好地融入大学生活,以更为开放、信任、积极的心态面对未来挑战,机电工程学院“乘风计划”于1116日晚在学校操场举行了“起航心旅程,凝聚心合力”团体心理辅导活动,各年级30余名家庭经济困难生参加。

本次团体辅导以“认识彼此”和“团队意识”为主线,精心设计了“小队出道”、“接续奋斗”、“九人十足”三大团体活动。在“小队出道”活动中,3个小组在25分钟内商讨出各自的队名、口号、队徽、队歌并进行展示,各小组正式开启破冰之旅;在“接续奋斗”活动中,各小组铆足全力在通力协作下用锥桶接力运送足球至终点,团队感情急速升温;在“九人十足”活动中,各小组从34足开始向前跑到规定距离加1人再折返,回到起点,直到以910足跑过终点线,此活动进一步增强了小组的凝聚力。在轻松愉快的氛围中,同学们逐渐熟悉彼此,发现了自身及他人的优点,感受了团队力量,体会到集体的温暖。

机电工程学院一直重视学生心理健康教育工作,团体心理辅导在学生心理健康教育中发挥着重要的作用。对于家庭经济困难学生,提高应对挫折的能力,塑造积极向上的心理素质非常重要,“乘风计划”将继续通过“个体自助”和“朋辈互助”相结合的心理辅导活动,向家庭经济困难学生普及心理健康知识,激发学生内生动力,促进学生健康成长!