集五彩杭州,染绚丽青春 ——机电工程学院“乘风计划”活动走进良渚古城遗址公园

为落实立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,推动资助工作将“扶困”与“扶智”、“扶志”深度融合,机电工程学院在原有资助育人活动的基础上推出乘风计划资助育人品牌,激励学生乘资助之风,奋发图强、成长成才。

为了让家庭经济困难生能够有机会走出校园、享受青春、感受美好、拥抱绿水青山、深植人文底蕴、赓续红色血脉,机电工程学院乘风计划以彩虹象征希望,推出了集五彩杭州,染绚丽青春主题的系列活动。

111日,学院选取了集历史、文化、自然于一体的良渚古城遗址公园作为活动第一站,拟收集的代表秋天的颜色黄色,学院发展性资助育人工作负责老师许程晨带队,各年级共计39名家庭经济困难生参加。出行前,学院给每位同学准备了活动物资,学生们直呼学院太贴心了!同学们从南门坐上观光车出发,经过南城墙遗址、大莫角山、遗址博物馆、鹿苑和鸽舍等景点,充分感受到良渚的自然美景和丰富多彩的人文活动。同时,跃入眼帘的古代建筑、器物和文化遗迹,让同学们深刻感受到了古代人民的智慧和创造力,感受到了中华文明的源远流长。同学们纷纷表示此次良渚古城遗址公园研学之旅是一次非常难忘的经历,不仅感受到了中华文化的独特魅力,也让大家在忙碌的课业间隙放松了身心,拓宽了视野。

接下来,机电工程学院将围绕家庭经济困难学生的专业特点、现实情况和发展需要,深入开展感恩励志教育、诚信责任教育、能力提升培训等,将资助工作落实落细,不断提升家庭经济困难学生的获得感,进一步提升资助育人实效。

(活动现场照片)

(部分学生活动心得)