机电工程学院开展高水平创新创业类竞赛项目培育交流会

为进一步提升学院高水平竞赛成效,推进创新创业型人才培养,机电工程学院于202261日下午在明德北楼B102会议室召开了高水平创新创业类竞赛项目的培育交流会,会议邀请了校团委副书记邓宇轩、计测学院“挑战杯”全国一等奖作品指导教师凃程旭、“互联网+”竞赛全国铜奖作品指导教师柯海森作竞赛介绍以及经验分享。学院党委书记李运堂、副院长许素安以及有意向指导互联网+以及挑战杯竞赛的10余位老师参加了会议。会议由学院党委副书记杨玉书主持。

会上,邓宇轩以“以“挑战杯”为龙头的创新创业实践育人工作体系”为主题,重点围绕什么是“挑战杯”、如何准备挑战杯等进行讲解,结合案例分析了挑战杯竞赛的选题、选人还有项目打磨过程,并与指导教师们就金奖项目的特征、如何备赛等问题进行了互动。凃程旭简要介绍了所在团队的研究方向及项目基本内容,围绕着“为何做”、“做什么”、“怎么做”分别从参加挑战杯竞赛的必要性、创新性、可行性向老师们展示了所在团队如何进行竞赛选题、怎样推进竞赛的过程,指出挑战杯能全方位磨炼学生科研创新、实践动手、语言表达等方面能力;柯海森结合自身经验,从最初的西门子竞赛到现在学生团队的建立,阐述近年来参赛的心路历程,搭建学生展示知识和技能的舞台,让学生在学习的同时,充分开拓创新思维,实现自我超越。李运堂强调了“挑战杯”、“互联网+”赛事的重要性,鼓励各位老师发挥团队优势,结合专业特色,完成学术成果到高水平竞赛的转化。

学科竞赛活动是培养大学生创新意识、创新精神和实践能力的重要途径,高水平大学生“创新创业类竞赛”成果是学校创新创业人才培养质量的重要体现。下一阶段,学院将持续推进学院高水平创新创业类竞赛项目培育工作,推动学院学科竞赛的蓬勃发展,为提升学院创新创业人才培养质量打下坚实的基础。