机电工程学院举办2021年职业生涯规划大赛

为增强机电学子职业规划意识,帮助他们掌握职业生涯规划的理论知识与方法,引导他们正确认识自我,合理规划职业发展目标,机电工程学院多措并举,层层推进,并于近日,举办了学院2021年大学生职业生涯规划大赛。

为了更好地指导学生备赛,学院于2020128日邀请到职业规划大赛省级优秀教师陈爽为机电学工办老师进行了一次专题培训,陈爽从自我认知、职业认知、职业抉择、计划与路径以及自我管控等几个方面进行了深入的阐述,还与老师们分享了近几年获得职规赛省一等奖的优秀作品,从名称制定、内容设计、结构安排等方面进行了细致分析和讲解,并强调职业生涯规划尽量与自身所学专业相结合,以充分发挥所学专业优势。同时,今年5月,学院组织杜通波、毛民、芮慧华参加了浙江省第十届浙江省大学生职规赛赛前培训,对比赛又有了新的认识,受益匪浅。

为促使学生了解职业规划大赛,提升参赛的积极性,2021130日,机电工程学院举办职业生涯规划大赛线上宣讲会,毛民老师通过比赛案例向同学们分析了工作、职业、生涯的区别,围绕着职业生涯规划,分享了霍兰德职业兴趣理论、生涯发展理论、职业锚理论等,向同学们阐述了职业规划书撰写的重点要点。

经过前期的培训与指导,参赛选手提交了作品文本,经评审,共有13项作品入围决赛。5月上旬,机电学院举行2021年大学生职业规划大赛评比,选手通过主题陈述、PPT展示阐述自己的职业目标及规划、项目创新点及经济社会效益。最终学院评比产生出一、二、三等奖,并进一步指导学生完善作品,择优推荐参加校级职业生涯规划大赛。

机电工程学院通过职业规划大赛传播和普及了职业规划理念,引导同学们科学定位自己的职业发展方向,充分认识自己,认清环境,积极应对社会就业形势变化,树立职业规划意识和竞争危机意识,对同学们择业和就业起到积极的作用。