机电工程学院科技类社团培训工作圆满落幕

为提升机电学子的创新精神和实践能力,建立一支理论基础扎实、技术水平高、动手能力强的创新实践团队,推动学院科技创新实践活动的蓬勃发展,机电工程学院自2019年启动了科技类社团新学员培训工作,取得了较好的成效,2019级50%的同学经过培训,学习能力和实践能力都得到有效提升。

近期,科技类社团2020级新学员培训工作圆满落幕,仰仪智能车协会、计量航模队、求是电子协会、人工智能与机器人协会、IEE协会等近200名学员完成考核任务,顺利结业。在日常培训中,各科技类社团制定有效的组织与管理办法,通过实施“理论学习、专项锻炼、实践考核”三位一体的全方位培养模式,采取课堂讲授、学员自学和小组协作相结合的形式,内容涉及机械、电子、单片机、图像处理等多学科知识,力争全面提升学员的综合素质。学员们纷纷表示要以社团结业为新的出发点、加油站,以更加坚定的信念和饱满的热情,投身到未来的学习中,积极参与各项创新实践活动,不断提高自身修养,增强创新能力。

近几年,机电工程学院科技类社团蓬勃发展,逐渐成为学院学风建设的重要抓手,每年有近70%的新生进入各个科技类社团,从基础开始,由浅入深,从硬件到软件,从简单的制作到后期独立申报并承担项目,实现阶梯式的进步,通过科技类社团的自我管理,自我培养,提高了学生的动手实践能力、也增强了科技创新实践活动的工作实效。