机电工程学院邀请王晶教授指导大学生机械创新设计大赛

为提高我校机械创新设计大赛作品的设计制作水平,切实提升学生的创新实践能力,机电工程学院于419日邀请西安交通大学王晶教授在仰南201会议室进行了“第十一届全国大学生机械创新设计大赛作品设计制作与参赛注意事项”专题辅导报告。机电工程学院党委副书记杨玉书、校大学生机械创新设计大赛指导教师组、机械创新设计大赛参赛学生以及机械专业和近机专业本科生60余人参会,会议由杨玉书主持。

王晶教授现任全国大学生机械创新设计大赛组委会委员、大赛秘书长,主要负责组织全国大赛和大赛评审工作,具有丰富的大赛组织、指导、评审经验。报告会上,王晶教授从前十届大赛的一些基本数据、前十届大赛全国评审情况和第十一届大赛主题解析等三个方面对机械设计创新大赛进行了详细介绍,指出全国大学生机械创新设计大赛是一个师生口碑好的竞赛,是一个培养学生能力全面的竞赛,是一个引导高校师生与时俱进,不断创新的竞赛。他详细解析了第十一届大赛主题“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”,明确了兴农机械与高性能仿生机械的选题、制作、图纸以及参赛的注意事项;同时,通过实例对参赛主题与内容、评分细则进行详细说明,明确了学生在比赛中的界限,开阔了机械创新的思路。会后,王晶教授对我校参加浙江省机械创新设计竞赛的作品进行了一对一指导,针对学生设计装置功能结构的不足提出了改进意见,使得师生获益匪浅。