机电工程学院举办“享科技 爱积淀”创新实践系列活动

为了使学生可以更好地参与大学生科技创新和课外学术竞赛,激发学生科创意识,营造良好的科创氛围,机电工程学院以“用创新点缀人生,把科技融入理想,让想法绽放光芒”为宗旨,本着“培养学生创新精神和实践能力”的方针,开展“享科技 爱积淀”创新实践系列活动,旨在为更多的学生提供锻炼的机会,致力于为构建一个学习交流的平台,同时提高学生科技创新和团结合作能力。

“享科技”大学生创新实践成果展

2015年9月23日,机电工程学院“享科技”大学生创新实践成果展在仰仪南楼举行。成果展的现场共分成机械设计制造、航空航天模型、智能车、电子设计等4个主题展区进行展示。参展作品都是学院学生在各类创新实践活动中完成的优秀作品或者实物模型,大一新生们在助班的带领下参观了各个展示区,他们满怀好奇的仔细听取学长学姐们的讲解,并不时的和身边的同学热烈的讨论,整个会场洋溢者青春的气息,同时充满了浓郁的科创氛围,让同学们在大一就可以感受到学科竞赛独特的魅力。

“爱积淀”经验交流分享会

2015年11月5、6两日,机电工程学院首届“爱积淀”经验交流分享会在翔宇103举行。这次宣讲会邀请了各学科竞赛的指导教师以及参赛学生和同学们分享竞赛的心路历程和酸甜苦辣。历时两天的分享会,由挑战杯、机械设计、西门子、节能减排、智能车、航模、电子设计等不同的主题组成,同学们可以根据自己的兴趣进行选择,每个主题都由对应的指导老师和参赛学生现场讲解和交流。参赛同学向大家介绍了各个竞赛的特色特点,用切身的体会向每一位同学讲述了他们在竞赛过程中的学习经历,以及他们在竞赛过程中得到机会、挑战和收获,激发了在座同学对学科竞赛的向往。指导教师们则用更专业的视角向同学们展示了一些作品,在场的同学都非常感兴趣,老师们精彩的讲诉不时引起雷鸣般的掌声。同时,老师们也积极鼓励每一位同学要有创新精神,积极参与创新活动。

“蓝天筑梦”航模与无人机科普活动

机电工程学院协助举办了2015年全国科普日暨杭州市第29届科普宣传周重点活动——“蓝天筑梦”航模与无人机科普活动。具体内容包括:航模与无人机室外飞行表演;无人机科普展示和互动;模型制作、航模与无人机相关课外科技成果及行业应用展示等。在活动过程中除了安排的科普讲解,老师和同学们也积极进行相互交流,讨论航模、无人机以及科技发展的有关问题,营造了一种人人参与、人人创新的良好氛围,激发了同学们筑梦蓝天的热情。

职爱一生,职业规划宣讲会

为帮助同学们了解所学专业及其就业前景,并了解到职业规划的重要性,机电学院邀请资深职业规划师石清锋老师从“如何规划大学四年”、“社会需要什么样的大学生”、“你能做什么,你需要什么”等方面进行深入解剖,让同学们对自己以后的就业情况有了进一步的理解。同时,提出了要有正确的人生理想、学会利用学校和社会资源,引导同学正确的面对自身情况进行职业定位,并现场解答大家提出的疑问。通过这次宣讲会,不仅让在场的同学们了解到职业生涯规划的重要性,也让大家对自己的未来有了更明确的目标和信心,为我院学生参加职业规划大赛提供了前期指导。

脑洞大开,机械创新设计方案征集

这次方案征集以“服务社会——高效、便利、个性化”为主题,目的是让同学们发挥自己的思考和动手能力,设计一些实用的机械装置,真正解决在服务、生产过程中存在的问题。同时也能激发大学生的创造思维,培养学生的创新能力,丰富学生的业余生活,培养当代大学生的吃苦耐劳和团结奋进的精神。虽然机械设计需要投入大量的精力和时间,不是随意一个简单的想法就能获得成功,但通过这次机械创新设计方案征集,间接地带动了整个学院的科技创新氛围,同时学院将选出部分优秀作品为参加全国机械设计大赛作准备。

创新电子制作大赛

机电工程学院求是电子协会举办的第一届创新电子制作大赛在求是北楼207实验室举行。本次大赛采用以老带新的模式,要求在完成简单密码锁的功能上进行大胆创新,实现更多功能,共有20支队伍报名参加,经过前期的筛选后,共有17支队伍参加最后的比赛。
有的小组为电子锁设定了单独的触屏操作界面,安全性有了较大的改进,也有采用有单片机通讯模式进行解锁,更有可以通过手机蓝牙串口修改密码的出色功能等。这种实物制作的模式大大激发了同学们学习电子技术、参加电子设计与制作的激情。

课外科技竞赛颁奖典礼

2015年11月26日,机电工程学院在启明活动中心3楼多功能厅举办2015年学生课外科技竞赛颁奖典礼,对2015年度在各类课外科技竞赛中获奖的同学进行表彰,伴随着激动人心的颁奖音乐,获奖学生上台领奖并合影留念,台下掌声雷动。

本次典礼即是总结表彰,也是激励鞭策,相信获奖的同学会谦虚谨慎、戒骄戒躁,总结经验,争取获得更好的成绩;也相信会有更多的同学们会向受表彰的同学们学习,以他们为目标,在今后的学习中再创佳绩。

机电工程学院将进一步营造学科竞赛与创新实践活动氛围,并健全制度,进一步更新观念,协同推进,培育“享科技 爱积淀”的品牌效应,引导学生积极投身到创新实践活动中。