机电工程学院举办2018团学骨干培训班

为强化基层团组织建设,进一步提升团学骨干的责任意识、服务意识和工作能力,机电工程学院于2018年11月2日中午12:30在翔宇504举办了2018团学骨干培训班开学典礼,拉开了新一期团学骨干培训的序幕。院党委副书记杨玉书、院团委副书记杜通波和申洪根、学生会主席团和各部执委以及2018级全体干事参加了此次开班典礼。院学生会秘书长苗鑫雨主持了开班典礼。

学生会主席曹鹤鸣介绍了团干班的课程设置和考评方法,重点介绍了学院的选课制度,每位团学骨干可根据自己的时间和兴趣,定制自己的个性化课表,鼓励团学骨干认真学习,提高工作能力和水平。团委副书记林敏指出团干班是机电学生会队伍建设的重要组成部分,培训中安排了很多有针对性、有意义的课程,鼓励大家积极参加。随后,进行了班委竞选工作,经过现场演讲、公开投票,高亚琳、陈丹、于晓盈、聂鹏健、陆瑶、王旭、郭峰、徐蕾盛入选班委名单。

会后,杨玉书围绕“如何成为一名优秀的学生干部”为团学骨干上了第一课。她简单介绍了高校学生组织的类型和学生干部的角色定位,从网络上“部长级”“不能称呼主席为学长”等热点问题入手,指出团学干部队伍中可能存在的功利化、官僚化、角色错位等问题,希望机电团学骨干要树立好服务意识,全力做好学生身边的学生会。同时,对于如何建立一个优秀的团队,她指出一是团结,要有集体荣誉感、全局观念和主人翁意识;二是高效,即要制定计划、责任到人、逐步推进、有效监督;三是追求卓越,即要明确目标,端正态度,将工作做到最好。

团学骨干培训班是机电学院团学骨干青年培养的重要载体,在后续的骨干培养过程中,学院将从专题学习、素质拓展、交流分享、实践调研等多方面来开展,进一步提升团学骨干的综合能力与素养,以强化和完善机电学院团学干部队伍建设。通过举办团学骨干培训班,学院新一届的学生会成员将会以更积极、更饱满的热情投入到工作中,为团学工作辉煌壮丽的明天奋勇前行!