机电工程学院举办“心聆幸福 青春绽放”心理健康教育系列活动

为宣传普及心理健康知识,促进学生心理健康成长,阳光面对生活,把握身边幸福,机电工程学院在2015年3-6月举办了“心聆幸福 青春绽放”心理健康教育系列活动,获得了同学们的一致好评。

活动一:心理委员系列培训

3月22日下午,机电学院“馨约心空”心理健康工作站在仰南201召开了14级心理委员读书交流会,心理委员们逐一分享了读书感悟和收获。在上学期末,心理委员们在心理站每人借阅了一本心理方面的书籍,在寒假里阅读充电,并写了读书笔记。心理委员的读书交流使自己学习了更多的心理知识,更好开展工作。

5月6日下午,机电学院组织12、13、14级各班心理委员开展“向幸福出发”团体心理辅导工作坊,此次心理工作坊邀请了校心理健康教育中心曾延风老师主持开展。整个活动持续2小时,活动有“社会计量”、“找零钱”、“自画像”、“关注快乐”、“疾风劲草”、“万里长城永不倒”等,所有活动设置围绕对心理委员工作的认识和提升心理委员积极情绪展开。本次活动帮助心理委员树立更强生命价值意识、更好接纳自我,通过学习幸福的方法,调整对心理委员工作的认知,找到使命感,增加认同感和工作满意度,以唤醒心理委员们更多内在热情、积极性和工作潜力,帮助心理委员们以更加积极健康的状态投入到工作和生活中并获得幸福人生。

活动二:心理情景剧比赛

4月12日,机电学院在方圆南楼5楼多功能厅举办了第一届校园心理情景剧大赛,14级各个班级参加了此次比赛。比赛主题多种多样,风格不同,各具特色,诠释了大学生的新生活。有的表达大学生活需要不断学习充实,有的表达室友之间应当相互体谅宽容,有的表达追求梦想的路上不要放弃,有的表达不要在意别人的看法做回自己。同时各班演员们以舞台为背景,用角色扮演来呈现内在的心理历程,再现了实际生活中大学生群体普遍存在的心理困惑。经过现场评比,14机械2班获得本次比赛一等奖,并代表学院参与校级评比。此次心理情景剧比赛,演员们通过情感宣泄来引起大家的共鸣,引导同学们对自己生活学习态度的反思,从而更深刻地认识自我,也提高了学院学生的心理认知水平,丰富了学生们的课余生活。

活动三:致母亲的微家书

5月7日中午,机电学院“馨约心空”心理健康工作站在母亲节来临之际在G3食堂前举办“致母亲的微家书”活动,旨在发扬中国优良传统文化——感恩,帮助同学们传递心中对母亲的爱,在这炎炎夏日中寄出对母亲的思念和祝福。前来参加活动的同学络绎不绝,同学们纷纷在明信片上写下自己对母亲的思念和祝福。之后,工作人员整理好明信片,统一送到了邮局,让这些诚挚的祝福早日送到千里之外母亲的手中。一纸信笺虽小,承载的却是对母亲沉甸甸的爱意,相信来自远方儿女的美好祝愿会让母亲们收获一份别样的感动。

活动四:寝室规划大赛

5月28日晚,机电学院社区管理中心和“馨约心空”心理健康工作站在翔宇205教室举办寝室规划大赛决赛。从初赛环节中30多个寝室规划作品中脱颖而出的10个寝室参加了本次决赛。此次寝室规划大赛决赛分为三个环节,第一环节是寝室风采展示,包括学习氛围、卫生环境、寝室关系、寝室未来规划等;第二轮是才艺表演,各寝室精彩的表演让观众耳目一新;最后是现场观众投票环节,每个寝室派出一名选手进行拉票演讲,台下观众进行现场投票,观众热情高涨,踊跃参与其中,都希望能投出自己心中最满意的寝室。寝室规划大赛让同学们对寝室生活有了更全面的认识与规划,强化了寝室成员自我监督、自我管理、自我成长机制,提升了寝室成员之间的凝聚力和团结协作能力,逐步完善了具有机电特色的寝室“家”文化氛围。

活动五:心理主题班会

近段时间,14级各班陆续举办了“心聆幸福 青春绽放”心理主题班会。有些班级在图书馆前情人坡上展开活动,同学们围坐成一个圆,讲述自己近一年来的大学感受和以后的目标等,一起分享学习生活中欢乐和忧伤。之后各种充满趣味的游戏正式上演,萝卜蹲、跳长绳、老鹰捉小鸡等小游戏轮番上场。有些班级则在教室展开活动,游戏有如趣味猜谜、智力比拼、画自画像等。心理班会使同学们在紧张的学习中得到了放松,更让同学们增进了彼此间的情谊,增强了班级的凝聚力。在活动中大家有所得,有所感,有所悟,携手共进,一起编织属于自己和班级的美好未来。

本次心理健康教育系列活动形式多样、内容丰富,充分调动了学生的主动性和积极性,关注自己的心理健康和心灵成长,促进学生进一步养成悦纳自我、把握幸福、关爱他人、感恩社会的品格。