机电工程学院深入开展新学期学生安全教育工作

为积极响应安全护航亚运要求,常态化落实新学期学生安全教育工作,牢筑校园安全防线,开学以来,机电工程学院通过走访寝室、召开学生思想动态调查座谈会、主题班会、骨干班委会、寝室长会等形式,深入开展新学期学生安全教育工作。

“寓”见关怀,叮嘱安全

开学后,学院党政领导带头,辅导员、班主任等走访学生寝室,倾听学生心声,帮助学生排忧解难。亚运停课前,学院分年级召开了本、研学生寝室长工作会议,引导寝室长发挥“一室之长”作用,落实文明寝室建设标准,带领寝室同学亚运期间文明观赛、文明上网。与此同时,学院给每个寝室发放了“安全小贴士”,张贴在寝室门背后,时刻提醒同学们守好安全底线,遇到问题及时寻求校内援助。学院一名22级亚运会志愿者因身体不适原因暂时回校休整,学院党委书记李运堂,副书记杨玉书带上辅导员一同去寝室探望,关心关怀,代表学院送上了对亚运志愿者的慰问。

“生”生不息,骨干先行

学院始终坚持“以生为本”的原则,注重发挥不同类型学生的作用,引领学生自我教育、自我管理、自我服务。近期,学院召开了全院本研学生骨干会议,积极动员学生干部发挥带头作用,引领全院学生在学习、工作、生活等方面履行好学生本职,维护机电学子良好形象。开学初,学院有一批学生面临退学、学业警戒等学习困境,学院分年级召开了学业困难学生学习指导会,分层分类给予学生选课、学习等指导,辅导员、班主任一对一谈心谈话,共同帮助学业困难学生克服当前的学习困境,自信乐观面对接下来的大学生涯。

“班”斓青春,安全相伴

新学期,学院以班级为单位召开了主题班会,就班风学风、心理调适、护航亚运、防诈反诈等工作进行了强调。学院2023级本、研新生都参与了新生心理普测,以最好的心理状态迎接杭州亚运会的召开和新的学习生涯的开启。学院团委积极组织班级团支部开展新学期“青年大学习”、“主题团日活动”等活动,不断增强班级共同体意识,切实提升团支部凝聚力。

“居安思危,思则有备,有备无患”,机电工程学院将持续推动学生安全教育,教育引导学生不断增强安全意识,防范和化解学生重大安全风险,为构建安全、稳定、和谐的文明校园而努力,为杭州亚运会、亚残运会的顺利召开保驾护航。