机电工程学院举办“积淀讲堂”第九讲

为提高学生参与竞赛的积极性,助力学生全面发展,3月22日,“积淀讲堂”第9讲邀请到曾获全国大学生数学建模大赛C题组全国一等奖的黄海力和中国国际大学生创新大赛(2023)国铜的陈飞扬作为主讲人开展“玩转竞赛”专题讲座活动,180余位低年级学生参会,活动由学院学风建设工作负责老师许程晨主持。

黄海力向与会同学详细介绍了非竞赛协会成员该如何选择比赛、怎样打破备赛信息差、不同时间点比赛侧重点等内容;担任学院X实验室协会会长的陈飞扬就大学生创新大赛(原“互联网+”竞赛)和“挑战杯”大赛的具体比赛要求与比赛流程,以及学校对各类竞赛的管理办法等进行了详细介绍,同时针对目前学生参加比赛存在的时间和精力分配问题、专业课学习问题等进行了解答。

在提问环节,两位同学耐心细致地解答了同学们的疑问,帮助同学们进行了全面的“竞赛扫盲”,激发了非竞赛协会同学对学科竞赛的兴趣,提升了同学们的参赛热情。

机电工程学院高度重视学科竞赛的组织工作,以竞赛助力创新人才培养、推动优良学风建设,每年有一半以上的新生活跃在校、院各个科技类社团中。接下来,学院将继续推进学科竞赛相关工作,筛选优质项目,鼓励师生积极参加各类学科竞赛,精准对接参赛师生,通过以赛促学,以赛促教,力争在今后的学科竞赛中取得优异的成绩!