机电工程学院召开学业警诫学生学习指导大会

为进一步加强学风建设,推进学习过程管理,引导学生端正学习态度、不断改进学习方法、走出学业困境,320日,机电工程学院在翔宇楼301召开2023-2024学年第二学期学业警诫学生学习指导大会。学院党委副书记杨玉书、教务员王亚丽、各年级辅导员出席会议,学业警诫学生140余人参加,会议由学院学风建设工作负责老师许程晨主持。

会上,许程晨指出召开会议的目的是帮助同学们找到产生学业问题的根源,督促、指导学业警诫同学解决学习上的困难,她希望大家从思想上重视学业、从行动上落实学习计划,积极适应不同阶段的专业学习任务。

王亚丽带领学生解读了《中国计量大学本科生学籍管理规定》中的“学业审核及处理”内容,对学业警诫的类型、触发条件以及相关工作流程进行详细说明,她提出改变学业警诫得从养成良好的学习习惯开始,建议同学们对标培养方案制定合理的学业规划。

21级马思业同学向同学们分享了自己从学业警诫到非警诫的经历。他认为认识到学业的重要性、及时关注重修选课等信息、较难课程进行提前预习、不旷课并准时完成作业、及时和任课老师交流难题等都对他解决学业问题有很大的帮助。他的现身说法极大鼓舞了在座的学生,充分发挥了朋辈引领作用。

同时,与会同学认真填写了《机电工程学院学生学业情况统计表》,该表详细记录了学生目前的不及格科目情况以及自我剖析出现学业问题的原因,并制定接下来的学习计划。会后,杨玉书与各年级辅导员逐一对同学们所填写的内容进行了交流与指导。

学业警诫学生教育管理工作是机电工程学院学生教育和管理的重要组成部分,是抓好学风建设的重要基础,是对学业问题学生的严管厚爱。接下来,学院将针对学生个体差异、偏科、学习态度不端正等情况结合专业特点做好学业规划、学业指导与学业压力疏导,为学生提供切实有效的帮助。