机电工程学院积极推进2024届毕业生考研复试与调剂工作

为扎实做好2024届考研学生复试、调剂助力工作,有效提升学院升学率,机电工程学院积极谋划,多措并举,以学生需求为导向,全方位、多角度开展2024届学生考研复试帮扶及调剂指导工作。

精准摸排,统筹兼顾

考研成绩公布后,学院第一时间组织毕业班班主任、辅导员对学生考研情况进行逐一摸底统计,建立考研学生信息台账,并对标往年分数线就学生的初试成绩进行全面分析,“一对一”向学生提出复试和调剂建议,为学生提供精准化的分类服务与指导。对于国家线附近的同学,建议他们多注意B区学校情况;对于高于往年院校录取线的同学,鼓励他们积极备考;对于略低于往年院校录取线的同学,“点对点”推送复试调剂信息,建议他们及时关注;同时,重点关注考研失利同学,及时给予关心和支持。

暖心护航,多方助力

为充分发挥班主任在考研复试、调剂工作中的作用,36日,学院组织召开了2020级班主任工作会议,学院院长李运堂、党委副书记杨玉书、20级班主任参会。会上,杨玉书通报了2020级学生考研初试成绩情况,要求班主任一对一联系、指导考研学生做好复试准备,指导有意向调剂的学生做好信息收集,鼓励考研失利学生积极就业。李运堂指出,要以学生需求为导向,切实提高学生复试成功率,要充分发挥专业教师的力量,全面做好学生考研复试、就业指导与服务工作。会后,各班班主任就班级目前的就业、考研情况以及安全稳定工作等进行了交流。

经验分享,专题指导

318日,学院在仰南201举行了考研复试、调剂经验分享会。学院院长李运堂、党委副书记杨玉书以及我院2019级校友浙江工业大学在读研究生冯建涵、本校在读研究生张耀锋与学院2020级考研学生进行了交流。会上,李运堂就复试专业课准备、面试中的自我介绍、提问应答等环节给出了具体的建议和意见,并就如何更好地了解导师团队、与导师交流中的注意事项等给同学们进行了深入指导。同时,他提醒同学们要认真对待复试工作,精准掌握调剂相关信息,根据自身实际,正确作出选择。两位在读研究生则结合自身复试情况,对复试常见的内容和形式、注意事项、调剂等方面进行详细讲解,鼓励大家要珍惜机会,积极拓宽信息渠道,力争今年顺利“上岸”。

为缓解复试学生的心理压力,了解学生的切实需求,学院毕业班辅导员、班主任深入学生寝室,多次与学生面对面交谈,及时了解同学们的备考状态和心理状态。接下来,学院也将集中全部力量,着力解决学生的实际困难,全力以赴做好学生考研复试的指导和服务工作。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,祝愿每一位准备参加复试的同学们都能乘风破浪,顺利上岸。