机电工程学院党委举办“青听匠说”党课第六讲

在五一国际劳动节来临之际,为加强劳动教育,弘扬劳模和工匠精神,激励青年学生热爱劳动,矢志创新,勇立潮头,4月25日,机电工程学院党委邀请“浙教工匠”获得者、工程训练中心创新学院穆林娟老师为学生党员上专题党课,学院170余名研究生党员聆听了党课。

以“用工匠精神锻造青春”为题,穆林娟老师通过展示精致的器具,生动地向同学们介绍了什么是工匠精神,她指出:“工匠精神内涵丰富,意义深远,有利于推动中国式现代化新实践”。接着,她用“大国工匠”高凤林和“民间巧匠”徐宇宁的故事激发同学们深入思考:工科大学生应如何朝着大国工匠的目标奋斗。她希望同学们能从认识自己开始,专注坚持,培养创新的意识和创新的勇气,以工匠精神激励自己,焕发劳动热情,厚植工匠文化,恪守职业道德,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为。党课后,研究生党员纷纷表示要精益求精地对待科研,遇到问题要反复推敲,仔细琢磨,以工匠精神助力智能制造。

此次专题党课主题鲜明、内容丰富,进一步提升了大学生党员对劳动教育的重视和对工匠精神的理解,有助于营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的浓厚氛围,提升大学生的劳动素养。