2016级全日制专业学位硕士研究生专业实践通知

各位导师、2016级专业学位研究生:

专业实践是专业学位研究生重要的教学环节,根据《中国计量学院关于全日制硕士专业学位研究生专业实践的管理规定(试行)》(量研生(20127号)的规定,现将2016级全日制专业学位硕士研究生专业实践工作安排如下:

一、基本要求

12016级全日制专业学位硕士研究生均应参加专业实践。应届本科毕业考取全日制专业学位研究生的,实践时间原则上不少于1年。

2、专业实践可采用多种形式,如:学院组织研究生到实践基地开展实践;导师结合所承担课题安排研究生至相关单位实践;研究生结合自身研究兴趣或就业去向,自行联系实践单位进行实践等。

二、实践工作程序

1、签订专业实践四方协议书

确定实践单位的研究生,开始实践前需与实践基地、学院、校内导师共同签订《中国计量大学全日制专业学位硕士研究生校外实践协议书》(简称《四方协议》,附件1)

2、提交实践申请和实践计划

研究生专业实践前,需在校内和校外指导教师指导下,制定个人实践计划。进入实践单位前需填写《中国计量大学全日制专业学位硕士研究生专业实践计划表》(附件2)和《中国计量大学全日制硕士研究生校外实践申请表》(附件3)并交学院审批。

3、中期检查

实践中期,研究生填写《中国计量大学全日制专业学位硕士研究生专业实践中期检查表》(附件4),由学院统一组织检查研究生实践情况。

4、考核

研究生在专业实践期间应认真填写实践周记,实践结束后应填写并提交《中国计量大学全日制专业学位硕士研究生专业实践总结报告》(附件5)、《中国计量大学全日制专业学位硕士研究生专业实践周记》。实践单位和学院共同负责研究生专业实践的考核。考核合格者获得培养方案规定的学分,不合格者须重修专业实践。

请2016级专业硕士研究生在7月3日(周一)前将《中国计量大学全日制专业学位硕士研究生校外实践协议书》(一式四份,本人、导师和实践单位盖章)《中国计量大学全日制专业学位硕士研究生专业实践计划表》(一式两份,本人、导师签字)和《中国计量大学全日制硕士研究生校外实践申请表》(一式三份,本人、导师签字)交给班长汇总后,交到仰南202汪家琦处。