能源动力(电气工程)

0858能源动力(085801电气工程)

电气工程(Electrical Engineering)学科是支撑国家能源产业的核心和基础学科。围绕学校在计量、标准、质量等方面的办学特色,本学位授权点致力于培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才,为双碳目标和新型电力系统建设、计量与创新驱动、中国制造2025计划等国家战略的实施提供人才支撑和智力保障。

本学位授权点依托于中国计量大学控制科学与工程学科及能源动力工程学科,设有电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电工理论与新技术3个研究方向。现有硕士生导师20余人,拥有浙江省高校中青年学科带头人、浙江省杰出青年基金获得者、浙江省151人才等省部级人才4人次,拥有浙江省在线检测装备校准技术研究重点实验室、浙江省智能制造质量大数据溯源与应用重点实验室等省部级平台,具备良好的实验条件和实践教学基地。在电力电子装备分析与控制、电力计量大数据、电力系统运行与控制等领域具有鲜明的特色和优势。

本学科毕业研究生就业面广,可以在高校、研究所以及电力装备厂商、电网公司、计量检测等行业的企事业单位从事研究、开发和管理工作。