机械(机械工程、智能制造技术)

0855机械(085501机械工程、085509智能制造技术)
      机械工程(Mechanical engineering)学位授权点依托于中国计量大学机械工程一级学科,隶属于机电工程学院。本学位点近年来紧紧围绕学校在计量、标准、质量、检验检疫等方面的办学特色,在机械设计制造、力学、机电控制等基础理论、技术和方法,应用并融合信息科学、材料科学、管理科学等学科研究过程中建成了一支学术水平高,研发能力强,学历、学缘和年龄结构合理的导师队伍,为我国机械工程相关领域和质检行业培养了一批高素质的创新型人才,在机械装备、计量检测装备的机构设计理论和设计方法等多个方面为我国质检行业提供基础理论和技术支撑。
     智能制造技术(Intelligent manufacturing technology)学位授权点依托于中国计量大学机械工程一级学科,隶属于机电工程学院。本学位点近年来面向制造强国战略对智能装备制造人才培养的发展需求,致力于智能制造技术前沿技术的教学与科研。在机械工程、人工智能、力学分析等多学科领域建立了一支由青年长江学者、国务院特殊津贴获得者、俄罗斯自然科学院外籍院士、浙江省自然科学杰出青年等高端师资组成的高水平导师队伍。本学位点致力于培养机械、力学、大数据分析管理等多学科交叉的工程技术知识,拥有良好职业素养、一定的国际视野和较强的创新实践能力,具有较强分析、解决智能制造系统复杂工程问题的能力,能够胜任智能制造产品及系统的分析设计、集成开发、运营管控和咨询服务的高素质复合型人才。在质量溯源、智能设计与分析、智能生产工艺、智能装备数字控制与智能传感等多个方面为我国制造强国战略提供人才储备和技术支撑。