电子信息(控制工程)

0854 电子信息(控制工程)

控制工程(Control Engineering)学位授权点依托于中国计量大学控制科学与工程一级学科,学校首批按博士点标准建设学科,隶属于机电工程学院。本学位授权点紧紧围绕学校在计量、标准、质量等方面的办学特色,突出“计量-控制-管理”一体化内涵,拥有一支学术水平高,研发能力强,学历、学缘和年龄结构合理的导师队伍,具备良好的实验条件和实践教学基地,构建了完善的课程体系和奖助体系,培养过程规范,致力于培养控制工程创新型、应用型的高素质人才,为计量与创新驱动、新一代人工智能发展规划、中国制造2025计划和浙江省“机器换人”、“八八战略”等的实施提供人才支撑和智力保障。

本学位授权点是一门涉及自动控制技术、信息技术、微电子学、传感检测技术、计算机技术等多学科交叉的新型学科。本领域紧跟国际科技、经济和社会的发展步伐,围绕电子信息发展需要进行科学研究和研究生培养,已形成了具有自身特色的研究方向,四个研究方向包括:在线检测校准技术与控制、机器人控制与智能感知技术、公共安全与环境监测技术及装置、信息技术与工程应用。

学位授权点与中国计量科学研究院、中国特种设备检测研究院、浙江省计量科学研究院、杭州和利时自动化、杭州海康威视数字技术、杭州哇哈哈研发中心、杭州三花研究院、浙江钱塘机器人、杭州美仪自动化以及浙江省机器人产业发展协会等开展工程硕士的联合培养。

学位授权点紧跟控制工程学科发展趋势并结合质检行业需求,与控制以及质检行业的多个科研院所、企事业单位建立了良好的合作培养模式,并形成了一定的特色和优势,在仿生机器人与智能检测控制技术、工业机器人控制技术及故障诊断、精密运动控制技术、特种机器人技术、流体动力控制技术和网络控制技术、特种设备质量与安全监测和控制、火灾监测与控制、智能计算与控制计算机视觉与人工智能、通信信号检测与系统测试工程等多个方向做出了创新,取得了多项研究成果。