控制科学与工程

0811 控制科学与工程

控制科学与工程(Control Science and Engineering)学科是研究控制理论、方法、技术及其工程应用的学科,具体为以控制论、系统论、信息论为基础,研究各应用领域内的共性控制问题,即为实现控制目标,应如何建立系统的模型,分析其内部与环境信息,采取何种控制与决策行为。早在1988年,其二级学科“检测技术与自动化装置”经教育部同意,开始与中国计量科学研究院联合招收研究生、独立培养,2000年与上海交通大学联合培养工程硕士,是我校最早获得一级学科硕士点的学科;且该二级学科1999年成为国家质量技术监督局重点建设学科,2005年起成为浙江省重点学科。2011年,“控制科学与工程”学科获批一级学科硕士学位授予权。2016年,“控制科学与工程”学科被遴选为浙江省一流学科(A 类),2017年在教育部第四轮学科评估中获得B-,2023年“控制科学与工程”学科再次被遴选为浙江省一流学科(A 类)。

本学科的强势二级学科为:控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统等。本学科针对控制学科发展趋势并结合质检行业需求,在理论研究与工程实践相结合、学科交叉和多领域结合等方面已具备了自身的特色与优势,在非线性系统控制理论、温度计量与控制、智能感知、机器人控制理论及其在计量领域的应用、检测装置的运动控制技术等多个研究方向已经取得一系列国内外先进的研究成果。例如,量子计量标准的量值传递溯源,高速超精半导体制造装备、高端数控机床控制等方向成果显著,在计量控制、数据溯源等方面跟跑国际先进水平,在量子计量原位标校、多传感器融合、安全监测数字孪生平台等方面取得突破。

本学科拥有一支学术水平高,研发能力强,学历、学缘和年龄结构合理的导师队伍,有国家或省级荣誉称号教师42人次,其中4人入选国家级人才,12人入选省部级人才。

本学科构建了完善的课程体系和奖助体系,研究生培养过程规范,致力于控制学科创新型的高素质学术型人才培养,为计量与创新驱动发展、新一代人工智能发展规划、中国制造2025计划和浙江省“机器换人”、“八八战略”等的实施提供人才支撑和智力保障。